Montag, 1 Juni 2020

19.01.2020 – 17. Bernsgrüner Familienwinterwanderung

Zum nun schon 17. Mal lud der Feuerwehrverein Bernsgrün zur Familienwinterwandung durch Wald und Flur rings um Bernsgrün ein; wie immer am 3. Sonntag im neuen Jahr, somit also am 19.01.2020.

Pünktlich ließ Frau Holle auch weiße Flocken vom Himmel fallen und gab der Natur für ein paar Stunden einen kleinen Hauch vom bisher noch nicht da gewesenen Winter.

Über 50 kleine und große Wanderfreunde konnten wir am Start am Feuerwehrgerätehaus Bernsgrün um 13 Uhr begrüßen, die sich u.a. aus dem thüringischen Ortschaften Arnsgrün, Pöllwitz, Schönbach, Schönbrunn, Wenigenauma, Zeulenroda-Triebes, Zickra, dem sächsischen Pausa, Ebersgrün und Cunsdorf sowie aus dem weit entfernten Stuttgart einfanden, um mit uns auf Tour zu gehen.

Bevor es aber losging, wurde zuerst der vor dem Vereinshaus befindliche Weihnachtsbaum zugunsten der Jugendfeuerwehr Bernsgrün versteigert. „Das ist eine lohnenswerte Investition, da in Bernsgrün die jungen Floriansjünger durch kompetente Ausbilder fundiertes theoretisches und praktisches Wissen rund um die Feuerwehr vermittelt bekommen“, so Gabriele Wetzel, die als Oma eines Jugendfeuerwehrmitglieds, am Ende den Zuschlag erhielt. Hierfür ganz herzlichen Dank.

Dann ging es los auf die Rund 9 km lange Strecke, die von Carsten und Kathrin Fröb ausgesucht wurde. Vom Vereinshaus aus ging es über den Olischweg, das obere Dorf weiter in den 3. Grund, entlang über Wiesen, durch Wälder, entlang der Bahnlinie Mehltheuer-Plauen, bergauf und bergab. Dabei konnte man doch ganz schön ins Schwitzen kommen, wurde aber mit einem wundervollen Blick auf unsere schöne Heimat belohnt.

Unterwegs konnten zudem Rehe beobachtet werden, aber auch verschiedene Nistkästen und Lecksteine entdecken. Auf halber Strecke konnte man bei einer Rast heißen Tee und Glühwein genießen, ehe dann bei Rückkehr zum Feuerwehrhaus auch leckere Rostbrätl vom Grill verspeißt werden konnten.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei allen wanderfreudigen Gästen für Ihre Teilnahme und hoffen, alle bei der nächsten Familienwinterwanderung am 3. Sonntag im Jahr 2021 wieder begrüßen zu können.